Home / Global

Rabu, 20 Mei 2020 - 00:53 WIB

Masjid Al-Aqsa Dibuka Kembali Usai Idulfitri

Masjid Al-Aqsa baru dibuka kembali setelah Idulfitri. (Foto: AHMAD GHARABLI / AFP)

Masjid Al-Aqsa baru dibuka kembali setelah Idulfitri. (Foto: AHMAD GHARABLI / AFP)

Masjid Al-Aqsa di Yerusalem akan tetap ditutup dan tidak menyelenggarakan salat Id ketika perayaan Idulfitri. Masjid suci umat Muslim ini baru dibuka kembali setelah perayaan Idulfitri.

Badan pengurus mengatakan pembukaan kembali masjid Al-Aqsa merupakan pertama kali dilakukan setelah dua bulan terakhir ditutup di tengah pandemi virus corona.

“Dewan masjid memutuskan untuk mencabut penangguhan terhadap jemaah yang memasuki masjid Al-Aqsa hingga setelah libur Idulfitri,” tulis pernyataan resmi dari dewan tersebut.

Direktur masjid Al-Aqsa Omar al-Kiswami kepada AFP mengatakan ia berharap tidak ada pembatasan jumlah jemaah yang beribadah.

Dewan pengurus mengatakan akan mengumumkan mekanisme dan langkah-langkah pembukaan kembali Al-Aqsa setelah laporan kasus infeksi corona menurun dalam beberapa hari terakhir di Israel dan Palestina.

“Kami memastikan tidak dikecam saat membuka kembali masjid (dengan menetapkan sejumlah mekanisme) sehingga tidak melanggar aturan kesehatan,” ujar Kiswani.

Penutupan Masjid Al-Aqsa dilakukan atas perintah langsung dari Dewan Wakaf Yordania sejak 23 Maret 2020 untuk mencegah penyebaran virus corona.

Baca Juga  Ternyata Banyak Orang Masuk Islam Selama Pandemi Covid-19

Badan Wakaf pada akhir Maret lalu mengatakan jika umat Muslim “tidak dapat mengunjungi kompleks Al Aqsa untuk sementara waktu berdasarkan atas rekomendasi keagamaan dan medis.”

Kementerian Agama dan Wakaf Yordania sebagai pengurus Al Aqsa sejak awal Maret memerintahkan seluruh gereja dan masjid di wilayah Palestina untuk ditutup sementara.

Masjid Al-Aqsa kembali ditutup selama bulan suci Ramadan. Pengurus masjid mengatakan keputusan penutupan tersebut merupakan hal ‘menyakitkan’ bagi umat Muslim. (evn)

Share :

Baca Juga

Gerebek Rumah Imam Besar Masjid Al-Aqsa

Global

Imam Masjid al-Aqsa Ditangkap Intelijen Yahudi dengan Tudingan Menghasut
Tanda Kiamat di Mekkah

Global

Tiga Tanda Kiamat di Mekkah yang Sudah Muncul
Banyak Warga Amerika Belajar Islam

Global

Alhamdulillah, Makin Hari Semakin Banyak Warga Amerika Belajar Islam

Global

Masjid Ar-Rahman, Satu-satunya Masjid yang Terdapat di Korea Utara

Global

Poto: al-Aqsa Ditutup, Umat Muslim Shalat di Bukit Zaitun

Global

Virus Corona Melanda Kamp Pengungsi Muslim Rohingya

Global

Syekh Sudais: Insya Allah, Masjidil Haram Segera Dibuka

Global

Harus Teliti! Agama Sikh di India Sekilas Mirip Seperti Islam. Ini Kemiripannya