Home / Tausiyah

Kamis, 21 Mei 2020 - 06:01 WIB

Imam al-Ghazali: Pembohong akan Kehilangan Harga Dirinya

Agama Islam mengajarkan agar umat manusia menjaga lidah atau ucapan dari sesuatu yang buruk. Salah satu perbuatan buruk yang berasal dari lidah adalah berkata bohong.

Imam Al Ghazali dalam kitab Bidayatul Hidayah mengingatkan agar manusia jangan berbohong secara sungguh-sungguh atau secara bergurau. Manusia jangan membiasakan diri berbohong dalam bergurau, karena pada akhirnya nanti akan berbohong secara bersungguh-sungguh.

Menurut Imam Al Ghazali, berbohong adalah dosa besar dari yang terbesar. Apabila manusia dikenal sebagai pembohong maka akan hilang keadilan dan harga dirinya. Perkataannya akan hilang makna dan orang lain akan memandang rendah pembohong.

Rasulullah Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, “Ada tiga perkara yang jika ketiganya berada dalam diri seseorang, maka ia adalah orang munafik, meskipun ia berpuasa dan mengerjakan sholat. Ia adalah orang yang apabila berbicara, ia berbohong, apabila berjanji, ia mengingkari, apabila diberi amanah sesuatu, ia khianat.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Imam Al Ghazali menjelaskan, apabila kita ingin tahu seberapa jahat perkataan bohong, maka rasakan dan perhatikan perkataan bohong orang lain kepada kita. Kita akan merasa jijik dan memandang hina orang lain yang berbohong kepada kita itu. Kita akan merasakan betapa jahatnya orang yang berbohong itu.

Baca Juga  Ini Akibat Istri Membentak Suami Berdasarkan Hadis Nabi SAW

“Bila engkau berbohong kepada orang lain, orang lain juga akan merasakan hal yang sama saat kita dibohongi. Kita tidak dapat mengetahui betapa jahat perbuatan buruk yang engkau perbuat, kecuali engkau merasakan dan memperhatikan perbuatan buruk orang lain terhadap engkau.

Karena itu, Imam Al Ghazali mengingatkan agar manusia jangan suka membuat perkara yang menyebabkan orang lain benci terhadapnya. Ia mengajak manusia menjaga baik-baik seluruh anggota tubuhnya agar tidak berbuat maksiat, termasuk menjaga lidah agar tidak berkata bohong. (rep)

Share :

Baca Juga

Tausiyah

Diajak Suami Maksiat, Siapa yang Berdosa? Ini Penjelasannya!

Tausiyah

Isu Kiamat 15 Ramadhan? Ini Penjelasannya

Tausiyah

Almarhum Mbah Moen Pernah Ungkap Keistimewaan Hari Selasa
Keanehan menimpa umat islam

Tausiyah

6 Keanehan Ini akan Terjadi Menimpa Umat Islam Sesuai Hadis Rasulullah

Tausiyah

Ternyata, Dukhan Ditakuti Dajjal. Ini Penjelasannya!
Tiga Musuh Besar Islam

Tausiyah

Imam Besar Masjid New York Ungkap Tiga Musuh Besar Islam
Puasa Terlama dan Tersingkat di Dunia

Tausiyah

Ini Hal yang Sering Kita Alami, Membatalkan Puasa atau Tidak?

Tausiyah

Begini Awal Mula Perbedaan Shalat Tarawih 11 Rakaat dan 23 Rakaat